Слово о страхе Божием и о любви Божией

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века. Он писал книги заведомо непечатаемые. Не говоря о том, что могли сделать с человеком в СССР за такие книги. Однако очень скоро они становятся самиздатскими бестселлерами, огромное множество людей обретают веру благодаря им. Книги Фуделя отличаются подлинной церковностью, следованием святоотеческому духу. Эту евангельскую и святоотеческую подлинность дал Фуделю его исповеднический опыт. Его книги — это не академическое богословие, а живое слово ученика Христова, принявшего Его крест.

О страхе Божием.О страхе будущего мучения ..

Человек боится болезней, боится испытаний, боится за детей и близких, боится настоящего и боится будущего, боится смерти и боится жизни. Этот сборник, составленный из статей и проповедей современных проповедников и духовных писателей, не только поможет разобраться в причинах наших всевозможных страхов, но и покажет путь избавления от них, чтобы мы смогли найти покой душам нашим, к которому призывает нас Господь. Ведь нам предстоит много всяческих искушений. Целая жизнь впереди, и враг все время будет преступать и пытаться смутить душу.

Поэтому Церковь сразу же предупреждает, что не надо бояться. Преподобных отцов враг часто искушал страхом, подсылал всяких страшилищ, змей.

Осуждение_Из наследия Оптинских старцев. Преподобный Макарий напоминал о страхе Божием, о необходимости самоукорения, покаяния.

Советы и духовные наставления Как жить? От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: О кресте Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают разные, кому какие нужно.

Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью.

Феодор Соколов — один из старцев-мирян, которые своими дружно, было у них семеро детей воспитывали их в страхе Божием.

Беседа о страхе Божием 9 октября. Небрежное отношение к святыне от привычки как-то получается. Было это в скиту. Батюшка Варсонофий видит из окна своей келии — один мирянин при входе в скитские ворота снял шапку и так с непокрытой головой идет по скиту. При этом Батюшка сказал: Как страшно, когда небрежное отношение является у человека к святыне. Надо благоговейно относиться к священным и освященным предметам. Вот епитрахиль, она только немного перешита руками непосвященного человека, и должна быть освящена снова.

Обрезки от нее можно употребить на закладки в Евангелие или Псалтирь, и то надо с осторожностью, чтобы впоследствии куда-нибудь они не пошли на неподходящее дело, а то лучше сжечь. Четки не должно брать нечистыми руками и для ночи надо иметь другие; если же, не раздеваясь, ложишься, тогда можно и эти, лишь бы к телу не прикасались.

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Что хочет сказать нам чрез сие святой [апостол]? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, еще новоначальный, ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания.

Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и . Наш старец монастырский говорил о себе: «Я не ученый, а толченый». . Так что не бойтесь страха, идеже не бе страх.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом. И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни.

БЛАГОГОВЕНИЕ – ЭТО СТРАХ БОЖИЙ

Духовные наставления святого саровского старца о. О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть напечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайней осторожностью и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что се море, т.

Как-то Божие все ни во что». «Все эти переживания о документах вызваны двумя причинами – духовное невежество и страх согрешить, - говорил.

В душе тогда один Господь, и нет другой мысли, и она чистым умом молится Богу, и чувствует любовь Божию, хотя и страдает телом. Когда душа всецело предалась на волю Божию, тогда Сам Господь начинает руководить ею, и душа непосредственно учится от Бога, а раньше наставлялась учителями и Писанием. Но это редко бывает, чтобы Учитель душе был Сам Господь Своею благодатью Святого Духа, и мало кто знает об этом, а только тот, кто живет по воле Божией. Горделивый не хочет жить по воле Божией: И я, когда жил в миру и не знал еще Господа и Его Святого Духа, не знал, как нас любит Господь, полагался на свой разум; но когда Духом Святым познал я Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, то душа моя предалась Богу, и все, что случается со мною скорбного, принимаю и говорю: Вот у меня много лет болит голова, и трудно мне терпеть, но полезно, потому что чрез болезнь смиряется душа.

Душа моя пламенно хочет молиться и совершать бдения, но болезнь мне мешает, потому что больное тело требует покоя и отдыха; и я много просил Господа исцелить меня, но Господь не послушал меня. Значит мне не на пользу. А вот другой случай был со мною, и Господь скоро услышал меня и спас. Однажды в Праздник в трапезе дали рыбу; и когда я ел, кость вошла в горло, очень глубоко, в груди. Я призвал Святого Великомученика Пантелеймона, прося исцелить меня, потому что доктор не сможет вынуть кость из груди.

И когда я сказал: Я так и сделал:

Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памяти

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает всему доброму.

Старцы указывают на те беззакония, которые творятся в мире, О страхе Божием на Афоне можно услышать от любого насельника.

Следующая глава Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему:

Оптина Пустынь

Смерть Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти преп. Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти преп. Это всем нам известно, что каждому из нас должно умереть, но когда, Единому Богу известно.

Страх Божий нужен прежде всего, он научаетблагоговению, он научает всему доброму. Небрежное отношение к святыне отпривычки.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не позволяет себе плотских удовольствий.

Духовные наставления Преподобного Серафима Саровского

Сказание о страхе Божием Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно.

Они многозначительны в устах святого старца. ."Плод страха Божия есть любовь", – заключает свое рассуждение Трубецкой и.

Наставления разных древних отцов Введение Эта брошюра является первой из серии сборников, где мы предполагаем поместить избранные наставления православных отцов-подвижников о христианской жизни. При составлении данного сборника были использованы следующие книги: Из них мы выбрали те наставления, которые применимы для людей, живущих в миру, и опустили наставления, которые преимущественно относятся к монашеским и отшельническим условиям. Судя по многочисленным дореволюционным книжным каталогам, жития святых и наставления святых отцов были любимым чтением духовно настроенного русского человека.

Действительно, именно эта литература имеет в себе что-то особенно притягательное, потому что она не сухая и отвлеченная философия, а отражение Божественной жизни в праведной душе. Прочесть житие святого или его наставление - это как бы побывать у него и почерпнуть из сокровищницы его духовного опыта. Кто такие старцы-подвижники и чем они отличаются от прочих христиан? В то время, как большинство людей довольствуется обыденной жизнью, в Церкви Христовой издавна существовали люди, которых Христос назвал -"не от мира сего" Иоан.

Эти праведники удалялись от мирской суеты и неправды в пустыни, в дремучие леса, или иным способом скрывались от мирских соблазнов и посторонних глаз и всецело посвящали свою жизнь Богу. То были люди, жаждущие правды, тоскующие по высшим духовным ценностям, горящие любовью к Богу и только в Царстве Небесном видящие свое отечество.

Некоторые из этих праведников достигли таких духовных вершин и испытали такие благодатные озарения, какие неизвестны и невообразимы для большинства людей. Святой Григорий Богослов, который познакомился с благодатным состоянием отшельнической жизни, так оправдывает перед своей паствой свое бегство в пустыню: Мне хотелось быть и непрестанно делаться истинно чистым зерцалом Бога и божественного, приобретать ко свету свет - к менее ясному лучезарнейший, пожинать уже ныне блага будущего века, сожительствовать с Ангелами, и, находясь еще на земле, оставлять землю и быть возносимому Духом горе в высь.

Если кто из вас знаком с этой любовью, то он поймет, что я говорю.

Старцы нашего времени, живущие сейчас. Феномен современных старцев

Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского Преподобный Серафим, старец Саровский, родом был из Курска и происходил от благочестивых и состоятельных родителей, по фамилии Мошниных, принадлежавших к именитому купеческому сословию города; он родился го июля года и во святом крещении наречен было Прохором. Отец его, Исидор, имел великое усердие к храмам Божиим, а мать его, Агафия, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность.

С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предуказывая в нем благодатного избранника Божия.

Так молитвами своими старец помог супругам, и в семье снова воцарились . Это чаще всего случается с женами, имеющими мало страха Божия и.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться.

Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается. Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен.

Св.Иоанн Златоуст.О страхе Божием. Читает Дыбунов Игорь Владимирович. 19.03.2016

Posted on