Потребность в безопасности (Базовые потребности)

Управление торговым предприятием Сущностные аспекты профессиональной мотивированности личности Потребности в безопасности и защите включают следующие виды потребностей: Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Предпочтение надежной работы со стабильным высоким заработком, создание сберегательных счетов, приобретение страховки можно рассматривать как поступки, отчасти мотивированные поисками безопасности. Потребности в принадлежности и любви выражают стремление людей устанавливать отношения привязанности с другими в своей семье или в группе. Ребенок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сплоченных группах.

Теория человеческой мотивации А. Г. Маслоу

Потребность знать и страх знаний Потребность знать и страх знаний Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или бесполезным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя вытеснением и другими защитными механизмами, которые не допускают осознания неприятной истины о себе. Абрахам Маслоу , один из самых ярких представителей гуманистической психологии, учения актуализации и самосовершенствования.

Потребность любви, желание получить любовь от другого человека – это на страхе потерять другого или на желании подчинить другого человека . их существование и безопасность зависели от любви к ним других людей.

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей. Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные.

Если это состояние набирает экстремальную силу или приобретает хронический характер, то мы говорим, что человек думает только о безопасности. Несмотря на то, что мы предполагаем обсуждать мотивацию взрослого человека, мне представляется, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее. Младенец реагирует на угрозу гораздо более непосредственно, чем взрослый человек, воспитание и культурные влияния еще не научили его подавлять и сдерживать свои реакции.

Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Маслоу предположил, что проявление потребностей безопасности и защиты проще всего наблюдать у младенцев и маленьких детей ввиду их относительной беспомощности и зависимости от взрослых. Младенцы, например, демонстрируют реакцию испуга, если их неожиданно уронят или испугают громким шумом или вспышкой света.

Проявление потребности безопасности так же очевидно, когда дети заболевают. Ребенок со сломанной ногой может испытывать страхи, страдать от ночных кошмаров и проявлять потребность в защите и утешении, не слишком очевидную до несчастного случая. Другой показатель потребности в безопасности — предпочтение ребенком определенного рода зависимости, стабильного распорядка.

Страх: опасность/избежать угрозы/потребность в безопасности. Вина: я совершил что-то плохое/искупить вину/потребность в принятии другими.

В детстве у ребенка не сформировали базовое доверие к миру. Теперь потребность в безопасности фрустрирована. К сожалению вы не пишете, сколько лет ребенку сейчас. В целом каковы принципы поведения в описываемой вами ситуации. Базовое доверие к миру начинается с доверия к себе. И как следствие чувствует себя в безопасности. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующей статье: Что значит доверие к себе?

Как научиться доверять другим? Ребенок вырастает и становится подростком, взрослым человеком. Что означает у него фрустрирована потребность в безопасности? По аналогии с детством — он не доверяет себе.

Сущностные аспекты профессиональной мотивированности личности

Теория потребностей человека - Пирамида потребностей человека по Маслоу Выделяют 5 основных потребностей человека по теории А. Физиологические потребности пища, вода, тепло, кров, секс, сон, здоровье, чистота. Потребность в безопасности и защите в том числе стабильность.

Во-вторых, это индикатор удовлетворения потребностей человека. С помощью эмоции страха человек понимает, что его безопасности что-то.

Схематическое представление иерархии потребностей Маслоу. В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Следовательно, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет действующей. Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации.

Таким образом, физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены прежде, чем возникнут потребности безопасности; физиологические потребности и потребности безопасности и защиты должны быть удовлетворены до некоторой степени прежде, чем возникнут и будут требовать удовлетворения потребности принадлежности и любви. По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека.

Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.

Потребности безопасности и защиты

Потребности Абрахам Маслоу относит к потребности в безопасности также потребность в стабильности, в защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса, потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях и в зависимости. Если человек чувствует угрозу, то рассматриваемая потребность может занимать ведущее место в формировании поведения человека, нацеливая его на достижение безопасности. Как пишет Маслоу,"в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности".

Стремление к безопасности, становясь главной целью, не только определяет восприятие человеком мира, но и, по словам Маслоу,"предопределяет его философию будущего, философию ценностей".

низший уровень; потребность в безопасности (стабильность, порядок, чувство уверенности, избавление от страха и неудач);.

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер.

Наиболее существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность. Положительные и отрицательные эмоции всегда характеризуются определенной интенсивностью. Субстрат эмоций Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга , причем решающую роль играет лимбическая система. Лимбическая система — комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно- висцеральных функций и поведенческих реакций организма.

Термин"лимбическая система" ввел в г. Однако еще ранее, в г. Папец предположил наличие"анатомического" эмоционального кольца. Папец считал, что любая афферентация , поступающая в таламус, разделяется на три потока: Поток"чувств" циркулирует по анатомическому"эмоциональному кольцу", создавая таким образом физиологическую основу эмоциональных переживаний.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности. Значительно более остроумно, нежели страховые агенты, использовал страх незабвенный Ходжа Насреддин. Некто заподозрил соседей в краже своего кошелька.

Никто из них не признавал за собой вины.

А вот главные потребности и главные страхи – у всех одинаковые. Давайте их В принципе, также можно сказать и потребности в безопасности.

Электроника Потребность в безопасности После удовлетворения физиологических потребностей их место в мотивационной жизни индивидуума занимают потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в категорию безопасности потребность в безопасности; в стабильности; в зависимости; в защите; в свободе от страха, тревоги и хаоса; потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях; другие потребности. Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям.

Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности. Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей. Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные. Если это состояние набирает экстремальную силу или приобретает хронический характер, то мы говорим, что человек думает только о безопасности.

Несмотря на то, что мы предполагаем обсуждать мотивацию взрослого человека, мне представляется, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее.

Непослушание, страхи и потребность в безопасности. Где связь?

Posted on