Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека

Профили индивидуальной латерализации Известные в настоящее время классификации профилей индивидуальной латерализации основаны на различных принципах. Например, профиль латеральной организации по Е. Хомской включает комбинацию ведущих руки, глаза и уха и насчитывает 27 типов. Классификация латеральной организации по П. Деннисону включает комбинацию ведущего полушария, ведущих руки, ноги, глаза и уха и насчитывает 32 типа. Обозначим четыре основных типа индивидуального латерального профиля — перекрестный, смешанный, односторонний, гармоничный. Перекрестный индивидуальный латеральный профиль. При перекрестном индивидуальном латеральном профиле каждое полушарие организует работу руки, ноги, уха, глаза на противоположной стороне тела. Существует два типа перекрестного профиля — с ведущим правым или левым полушарием.

Межполушарная асимметрия

Во время стресса развитие и миелинизация нервных путей происходят только в центрах выживания, в то время как развитие нервных структур в лимбической системе и неокортексе ограничивается. Остальные области мозга, особенна лобная доля левого полушария, могут быть частично блокированы. Они разрушают клетки мозга, участвующего в обучении и запоминании.

Латеральный профиль ребенка – лево-право-полушарные дети. Детские страхи от лет. Игры и упражнения для снятия тревоги и страха.

Выделяются смешанные профили с доминированием правого или левого полушарий. Деннисон характеризует 28 типов смешанных индивидуальных профилей. При ведущем правом полушарии дети — синтетики, визуалы, кинестетики; левом — аналитики, аудиалы с дискретным восприятием. Дети со смешанным латеральным профилем часто испытывают неуспех в обучении и социальной адаптации, подвержены стрессам. При одностороннем индивидуальном латеральном профиле ведущее полушарие организует работу ведущих органов на своей стороне тела.

При работе ведущего полушария в стрессовой ситуации происходит блокирование ведомого полушария и нарушение межполушарного взаимодействия, синхронной работы мозга. Есть два варианта одностороннего профиля — правосторонний и левосторонний. Дети с односторонним индивидуальным латеральным профилем имеют самую низкую успеваемость в классе. Гармоничный индивидуальный латеральный профиль встречается редко. Ведущее и ведомое полушария одновременно контролируют ведущие руку, глаз, ухо и ногу.

Новокуйбышевск, год Уважаемые педагоги и родители! Предлагаем вашему вниманию методические рекомендации, в которых освещен нейропсихологический подход к организации обучения детей дошкольного и школьного возрастов с ограниченными возможностями здоровья. В них рассматриваются вопросы влияния латерального профиля на успешность обучения и осуществления образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

В приложении представлены методы диагностики ведущей модальности и функциональной ассиметрии головного мозга у детей.

Индивидуальный латеральный профиль- индивидуальное сочетание .. мысли, зацикленность на негативных ожиданиях, немотивированные страхи .

Есть убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении. Очень часто психологический дискомфорт возникает в результате фрустрации потребностей ребенка. При авторитарном, репрессивном стиле воспитания со стороны родителей, воспитателей ДОУ или учителей школы дети испытывают фрустрацию таких жизненно важных потребностей, как потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Фрустрация этих потребностей сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка.

Дети, испытавшие на себе подобный стиль воспитания, как правило, в дальнейшем относятся к окружающему миру как к источнику угрозы и опасности. Они предпочитают до минимума сводить общение со взрослыми и сверстниками, отказываются от контакта с незнакомыми им людьми, в ситуации школьного обучения не отвечают на вопросы, так как боятся допустить ошибку, за которой может последовать наказание. Постоянное ожидание угрозы со стороны окружающих, непрерывные стрессовые перегрузки вызывают истощение еще не вполне окрепшей нервной системы ребенка, что приводит к разным соматическим и функциональным заболеваниям.

Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей

Эмоции и межполушарная асимметрия мозга Понимание мозговых механизмов реализации эмоциональных процессов и состояний требует прежде всего исследования этой проблемы в контексте более общей проблемы межполушарной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия. Разработка проблемы связи эмоций с функциональной асимметрией мозга в современной медицинской психологии осуществляется в рамках нескольких направлений. В настоящем обзоре мы остановимся на двух, а именно: Изучение специфики эмоционально-личностных особенностей здоровых лиц, имеющих различный профиль межполушарной асимметрии мозга.

Изучение связи особенностей нарушения эмоционально-личностной сферы с локальными поражениями левого и правого полушарий мозга у взрослых и детей. Данное направление составляет содержание собственно нейропсихологического изучения эмоций.

-страхи,фобии, ипохондрия душат бессонными ночами и обостряются как с ОВЗ, ППД школьной готовности, исследовании латерального профиля.

Человек не нападающий вид, мы не из тех, кто крадется на мягких лапах в предрассветной тьме, мы из тех, кто с визгом лезет на пальму. Мы не охотники, мы еда. И это очень заметно по устройству нашего мозга. У человека сложные и разветвленные сети занимаются формированием и управлением страха, поэтому и ломаются они часто. У нас огромное разнообразие и распространенность нарушений, связанных с патологической тревожностью и страхом, в то врем как формы патологической агрессии относительно редки, и как правило относятся к проявлениям внутривидовой агрессии.

Умение быстро и по делу испугаться критично для выживания. Люди любят страх, люди готовы платить деньги за просмотр фильмов ужасов или за прыжки с парашютом. Вернее говоря, людям нравится испугаться, и чтобы ничего плохого потом не произошло. При этом никакие тревожные расстройства почему-то не бывает субъективно приятным. Почему человек испытал сильный страх на американской горке, и хочет, чтобы с ним это снова случилось, даже готов платить, а когда человек пережил то же самое во время панической атаки, то определенно желает, чтобы с ним такого больше никогда не было, и опять же, готов за это платить.

Страх один из краеугольных аффектов, мы с ним живем, и мы с ним рождаемся. Новорожденным детям отчетливо не нравится лежать на краю. Ок, первый крик-это вопль расправленных легких, все остальные- уже страх, на й день жизни дети уже отличаются по продолжительности и интенсивности сигнала, а также по тому, как долго они могут в одиночестве пробыть без признаков беспокойства.

Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека

Хомская, - доктор медицинских наук, профессор А. Черноризов — доктор медицинских наук, профессор С. Лобанов — доктор биологических наук, профессор З. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета.

Роль индивидуального латерального профиля в обучении и стрессе ориентированное на левополушар-ное мышление, конкуренцию, страх и.

Обучение, ориентированное на левополушар-ное мышление, конкуренцию, страх и отрицательные эмоции, неизбежно ведет к стрессу, который является психофизиологической реакцией организма на воздействие среды, выходящее за границы адаптивной нормы. Установлено, что дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейровегетативного и психогенного стресса, истощающего симпатико-адреналиновую систему, обеспечивающую основы иммунологической, нейро-гуморальной и психической жизнедеятельности.

Кроме того, стрессам способствует постоянная угроза наказания за ошибочные ответы и действия. Ситуацию, происходящую с детьми в школах, Р. Во время стресса происходит нарушение межполушарного взаимодействия, что является основной причиной"забывания" информации на проверках и экзаменах. Многочисленные исследования показали, что хроническое воздействие стресса резко тормозит развитие мозга ребенка.

образец программконтроля знаний студентов СПО по дисциплине Психология

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета. Данилова, , ; В. Изучена вероятностная организации центральных механизмов речи Г. Аминев, , индивидуальные особенности микроэлементного обеспечения в многоуровневой системе индивидуальности Т.

в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать .

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс. Существуют данные, что амигдала рептилий и птиц имеет подобные функции. Изучение людей с нарушениями амигдалы по причине неврологических заболеваний или как последствие хирургического вмешательства для предотвращения эпилепсии, показывают, что наш мозг также работает по подобной основной схеме.

Смысл этих открытий состоит в том, что с ранних времен возможно, начиная с того времени, когда землей правили динозавры или даже раньше эволюция воздействовала на способ побуждения мозга для выработки реакций, которые, возможно, позволяли организму выжить в опасной ситуации. Решение было настолько эффективным, что не изменилось сколько - нибудь значительно в течение многих веков.

Очевидно, что это еще не вся история. Поскольку система страха обнаруживает опасность и начинает на нее реагировать, такой мозг как человеческий, с его огромными возможностями к умственной деятельности, анализу и осмыслению, начинает оценивать, что происходит и пытается определить, что следует делать. Это происходит, когда появляется чувство страха.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ

Индивидуальный латеральный профиль профиль латеральной организации - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии. Функциональная асимметрия - специализация каждого полушария при выполнении отдельных функций. Моторная асимметрия проявляется в неравенстве участия правой и левой половины тела в движении Сенсорная асимметрия - функциональное неравенство парных органов чувств. Многообразие латеральных профилей определяет многочисленность сочетаний всех признаков асимметрий, и, следовательно, обуславливает индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого человека.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга, являющаяся одной из причин существования у человека определенной структуры психики, отражает различие в распределении нервно-психических функций между его правым и левым полушариями.

Психология страха и тревоги в спортивной деятельности (теория и практика) личности спортсменов, имеющих различный латеральный профиль.

Дифференцированное обучение детей с различной организацией мозга 2. Функциональная асимметрия полушарий и стиль учебной деятельности Влияние функциональной асимметрии полушарий на стиль преподавания Половая дифференциация Дифференцированное обучение на практике.. К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, можно отнести ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики, курение, недифференцированный подход к обучению, завышенные требования школьного образования, опережающие темпы развития головного мозга ребенка.

Своевременное выявление причин, приводящих к неуспеваемости детей в начальных классах, и соответствующая коррекционная работа могут уменьшить вероятность перерастания неуспехов в обучении в хроническую неуспеваемость. Такие дети испытывают трудности в овладении письмом, чтением, счетом, в усвоении и понимании текстов, логическом мышлении. Неуспехи в школе часто формируют у них негативное отношение к учебе, затрудняют общение с окружающими.

Все это способствует асоциальному поведению, особенно в подростковом возрасте. Известно, что психические процессы не являются содержанием мозга, но являются его функцией. Учение — это сложная познавательная деятельность, которая осуществляется при взаимодействии различных мозговых структур. Своевременность образования и полноценность функциональных систем являются психофизиологической основой высших психических функций, психических форм деятельности и успешности обучения ребенка.

Развитие структур и систем мозга строго подчинено базисным нейробиологическим закономерностям, актуализирующимся в конкретных социальных условиях. Формирование психики ребенка непосредственно связано с темпами роста и созревания его головного мозга.

Роль индивидуального латерального профиля в обучении и стрессе

Смешанный индивидуальный, латеральный профиль При смешанном индивидуальном латеральном профиле ведущее полушарие организует работу одного или двух органов ухо, глаз, рука на своей стороне тела, а другие ведущие органы на противоположной стороне тела. Такие дети часто испытывают неуспех в обучении и социальной адаптации.

•различные фобические страхи; музицирования и целенаправленной самокорреции индивидуального латерального профиля.

Список использованной литературы стр. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в сложностях адаптации к новому виду деятельности в целом и новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу. Как известно, одной из наиболее распространенных причин школьной неуспешности является парциальное отставание в развитии высших психических функций ребенка. В связи с этим встает вопрос о методах определения школьной готовности, диагностики причин трудностей обучения с целью своевременной профилактики и коррекции отклонений в развитии.

Уникальные возможности для разработки таких методов дает теория нейропсихологии - теория мозговых основ психической деятельности, созданная А. Она учитывает системную организацию высших психических функций, что позволяет не только определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и раскрыть специфику индивидуальных предпочтений и слабостей у детей, обучающихся в массовой школе.

Именно это обстоятельство определяет многообразие латеральных профилей и, следовательно, индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого ребенка, что, в свою очередь, влияет на его стиль обучения. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов.

Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения Творческий Х Центр

Индивидуальные различия в мнестической и мыслительной деятельности, обусловленные латеральными особенностями 4. Индивидуальные различия в речевых и вербальных процессах, особенностях восприятия времени, обусловленные латеральными особенностями 5. Классификация психологических проблем, при которых необходима психофизиологическая диагностика Синдром дефицитарности подкорковых образований базальных ядер мозга Синдром дефицитарности стволовых образований мозга дисгенетический синдром Синдром функциональной несформированности правого полушария

Автореферат диссертации по теме"Влияние профиля латеральной организации Adolphs R., Tranel D., Domasio H., Domasio A. Fear and the human.

Затруднения в обобщении материала. Левый глаз сканирует справа налево, сканирование слева направо затруднено. Возможно зеркальное восприятие пространства буквы, цифры. В стрессовой ситуации происходит блокирование ведущего уха и ведущего глаза, что приводит к невосприятию аудиальной и визуальной информации. Блокирование ведущей руки и ведущей йоги. Ведущее и ведомое полушария одновременно контролируют ведущие руку, глаз, ухо и ногу.

Профиль индивидуальной латерализации в нормальном онтогенезе должен сформироваться к 7—8-летнему возрасту.

The International Archives – Fear

Posted on