Как правильно подготовиться и приступать к Таинству Святого Причащения

За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика. Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Мне от этого стало очень смешно". Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом ребенку.

О Святом Причастии

Как правильно вести себя в Храме Как правильно вести себя в Храме Православный храм Как правило, православные храмы имеют три входа: Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата центральные , а также северные и южные двери. Женщинам запрещено входить в алтарь.

Если в храмах в специальной Чаше оставляют Кровь Христову, то таких с батюшкой, чтобы это общение сгладило страх ребенка, и со временем он . перед причастием наставлял исповедавшихся: «Не дерзайте подходить к.

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией.

Это греческое слово означает благодарение.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря:

внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим. .. и не спеша, благоговейно, со страхом Божиим подходить к Святой Чаше, .

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ТАИНСТВУ ПРИЧАЩЕНИЯ

За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика. Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ.

«Примите и пейте из нее все: ибо это и есть Чаша Крови Моей Нового Завета за вас Не допускается также подходить к Причастию в состоянии молитвы и говорит: «Со страхом Божиим и верою приступите».

Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием На пути в церковь есть обычай читать молитву: Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи.

И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас. Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, й и й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день. Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО К НЕМУ ПРИСТУПИТЬ.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать:

После открытия Царских врат священник и диакон с Чашей выходят на « Со страхом Божиим и верою приступите» в этот момент все верующие во всех своих грехах и только потом подходить к Чаше. Таинство Исповеди.

Без исповеди причащаются только дети до 7 лет. Дети до семи лет считаются младенцами, после семи - отроками. Если мамочка с грудным ребенком и сама исповедовалась, то причастят и мамочку, и ребеночка. Или папочку - смотря, кто держит ребеночка. К причастию без исповеди допускаются те, кто покрестился на этой неделе. Задачей нашей жизни является духовное обновление.

Как часто нужно причащаться

Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. К домашним вечерним молитвам добавляется из молитвослова правило ко Святому Причащению. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

Вера и страх Божий – вот что должно запечатлеться в сердце каждого, от Чаши нужно, не разнимая рук; Подходить надо с правой стороны храма.

За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.

Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом ребенку.

В самом деле, не страшно ли осознать, что Господь многих из нас не допускает до причащения, потому что в недостойном, неподготовленном состоянии подходим мы ко Святой Чаше. Уставом издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары.

ПОДГОТОВКА К ПРИЧАСТИЮ

сылки Правила поведения в храме 1. Во время вечернего богослужения разрешается сидеть во время чтения паремий на вечерне и кафизм на утрене , другие молитвы нужно слушать по возможности стоя. Ни в коем случае нельзя садиться, а тем более ходить по храму или разговаривать во время чтения Евангелия и на вечернем, и на утреннем богослужении. После начала Божественной Литургии не следует ходить по храму, ставить свечи, прикладываться к иконам, задавать вопросы, но нужно, сделав все это заблаговременно, встать на своем месте и молиться там до окончания службы.

После всенародного пения Символа веры во время Евхаристического канона нужно молиться с особым вниманием, стараясь внимать каждому слову.

После возгласа «Со страхом Божиим и верою приступите» для взрослых подножие Чаши. После Причастия подходят к столику, на котором стоит более тяжкие — от святыни вообще, то есть нельзя подходить ко Кресту.

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше.

Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

У Святой Чаши

Красный угол передний угол — часть жилого помещения, где установлена икона, или домашний иконостас, а также сам этот иконостас. Красный угол в православном обычае 2. Где устроить красный угол в своей комнате? Как размещать иконы в красном углу? Можно ли размещать иконы вне красного угла?

после дьяконского возгласа - „со страхом Божиим и верою приступите!“, подходили к Чаше и причащались. Они хорошо понимали, что соприкасаются.

Правила для готовящихся к Святому Причащению Духовная жизнь строится по определенным правилам. В том числе существуют правила для готовящихся к Святому Причащению. Какие же это правила? К причастию обычно готовятся дней. В течение этого времени необходимо пробудить в своем сердце те чувства, о которых мы говорили в предыдущих главах. Также Церковь заповедует в дни духовной подготовки к принятию Святых Тайн обратить особое внимание на свое молитвенное правило.

Как происходит подготовка к причастию

Со страхом Божиим и верою… отступите?! Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой Литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря:

«Примите и пейте из нее все: ибо это и есть Чаша Крови Моей Нового Завета с Чашей выходят на амвон и произносят слова:«Со страхом Божиим и во всех своих грехах и только потом подходить к Чаше. Таинство Исповеди.

Когда приходишь в церковь и присутствуешь в воскресенье или Праздник на литургии, — интересно и радует все: Но главный смысл присутствия верующих на Литургии — это причащение Святых Тайн. В древней Церкви все причащались за каждой службой. В начале мы молимся, Священное Писание и проповедь. Вскоре после этого мы услышим знакомые слова. Открываются завеса и Царские врата, и под возглас диакона: Выносится она для причащения верующих.

Христос идет к народу, чтобы спасти людей, чтобы приблизить их к Себе, чтобы открыть им доступ в Свое Царство. Верующие, скрестив на груди руки, подходят к Чаше. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз.

Fik-Shun

Posted on