Гипноз: самоучитель. Управляй собой и окружающими

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения. Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни.

Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний

По врачам всем ходил и т. Я решил бороться с ВСД в том числе и умеренными нагрузками легкие пробежки, зарядка и т. Стоит упомянуть, что в прошлом я спортсмен очень много было и футбола, и бег на дистанции, и баскетбола , потом появился компьютер и я засел за него. Так вот, во время нагрузки, например, как только я начинаю бежать, тут же чувствую выделение адреналина, как будто любая мало мальски нагрузка для организма стресс, если раньше в доВСДшные годы я мог бегать по несколько километров, то теперь задыхаюсь и после метров.

Все бы ничего, натренировался бы, но дело в том, что нагрузка провоцирует ПА.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Однако у некоторых людей чувство страха за свое здоровье преувеличено, все внимание сконцентрировано лишь на том, чтобы вдруг чего плохого не случилось. И это, порой, не только эгоцентризм. Огромная тревога, забота лишь о себе, боязнь заболеть нередко воздействуют на психологическое здоровье, становятся навязчивым состоянием. Но, оказывается, страх можно и нужно преодолеть, если он преследует, если вы в его власти.

Для этого необходимы лишь ваша воля, труд и упорство во имя же собственного здоровья. Чувство страха является одним из негативных проявлений эмоциональной сферы человека. Хотя оно в какой-то мере биологически целесообразно, т.

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль ср, Вот какой меня вопрос интересует. Я начиталась книг и информации про то как мы можем действовать силой мысли на свою жизнь,вылечиваться от тяжелых болезней и т. В книге привели пример как в тюрьме психологически убивали людей ,завязывали им глаза ,резали руку обычной линейкой и лили на руку теплую воду будто бы вскрывали вены и человек от этого умирал.

Настраивая себя на смерть и тут у меня пришла мысль и за ней ПА конечно,а вдруг я могу силой мысли остановить сердце.

При кардиофобии (страхе сердечного заболевания) следует мысленно в состоянии релаксации произнести формулу самовнушения:"Я совершенно .

Под гипнозом человеку можно внушить, что он рок-музыкант или маленький шалящий ребенок Что касается эриксоновского гипноза, то, по утверждению ведущих специалистов, в гипнотический транс входят практически все, за исключением индивидов с тяжелым интеллектуальным дефектом. Важно помнить, что не гипнабельность, а внушаемость необходима для достижения положительных изменений.

Внушение можно провести и без транса, в состоянии бодрствования, здесь главное — вера! В чем же отличие между убеждением и внушением? Убеждение работает благодаря сознательному логическому восприятию неопровержимых доказательств. При внушении суггестии поступающая информация не анализируется, воспринимается некритично, на веру. Можно сделать постгипнотическое внушение: Методы внушения и самовнушения Внушение как эффективный метод воздействия на человека используют в течение тысячелетий.

За это время накоплен огромный опыт, разработаны сотни действенных методик. Так как в рамках книги невозможно рассмотреть все, обратимся к наиболее любопытным и простым для реализации.

САМОГИПНОЗ И страхи - страхи, фобии, ТРЕВОГИ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее.

страх перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и т.п.). Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, в основе которого лежит словесное внушение или самовнушение.

Истерия представляет собой ряд неразумных действий человека, имеющих целью обратить на себя внимание. Эти действия порождены неумением найти выход из положения, в которое попал индивид; при этом важную роль играет желание сохранить достоинство в глазах окружающих. Истерия всегда рассчитана на аудиторию, она всегда напоказ. Часто истерия начинается в детстве. Типична картина, когда ребенок лежит на полу и с криком сучит ножками, внимательно наблюдая за родителями.

Не зная, как добиться желаемого, он выбрал именно такой способ действий, так как раньше его жалели, например в случае падения, и давали что-нибудь вкусное. Признаки истерической кардиалгии Основным отличительным признаком кардиалгии у больного истерией является необычайная стойкость сердечной боли при полном отсутствии изменений на ЭКГ или данных других методов объективного исследования.

Однако кардиалгический синдром редко бывает единственным проявлением истерии.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией.

Дальше - при постоянной тахикардии уменьшается период покоя, естессно самовнушение не помогает, а скоро опять в дорогу, надо как-то себя.

Семь шагов к победе Лилия Илюшина для . Между тем, американские психологи Брайан Алман и Питер Ламбру считают, что отличным средством от страхов и тревог является самогипноз, и вооружают всех нуждающихся конкретными упражнениями. Понять, зачем нам нужны наши фобии? Прежде чем избавиться от мучающей вас фобии, спросите себя, как вы будете без нее жить.

Дело в том, что в некоторых случаях наши страхи выполняют некую защитную функцию, и бывают так или иначе выгодны нашему бессознательному, хотя на сознательном уровне мы, разумеется, это отрицаем. Иногда невротические страхи и панические атаки появляются в нашей жизни совсем не случайно, - с их помощью мы пытаемся неосознанно решить те или иные проблемы. Или - у молодого человека, вынужденного учиться в институте, в который он поступил по настоянию родителей, может развиться фобия общественного транспорта.

Не уяснив для себя психологические причины наших фобий, не поняв, чем они нам могут быть выгодны, не найдя в себе мужества посмотреть правде в глаза - мы рискуем еще долго оставаться заложниками своего страха. Или же, едва избавившись от одной фобии, можем сразу оказаться во власти какой-нибудь другой. С детства нам твердят, что нужно дышать полной грудью, чтобы живот был плоским и подтянутым.

Возможно, с эстетической точки - это совсем неплохо, но для правильного расслабления такое дыхание не годится. Забудьте на время об эстетике — здоровье важнее.

Психосоматические заболевания (стр. 13 )

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках. Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма.

Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия.

При кардиофобии (страхе сердечного заболевания) следует мысленно в состоянии релаксации произнести формулу самовнушения: «Я совершенно .

Скажем, просьба успокоиться, прекратить стоны обычно выполняется, но уже через несколько минут больной может забыть все советы, вновь начинает метаться в постели, сбрасывать одеяло и т. Продолжительность приступа может колебаться в широких пределах: Испытывая страх за свое сердце и в межприступном периоде, больные постоянно считают у себя пульс, тщательно фиксируют и анализируют любые изменения самочувствия, панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки или даже всей верхней части туловища.

Эти больные умеют подчинять заботе о своем сердце не только всю свою жизнь, но и жизнь окружающих, перекладывая все домашние хлопоты на близких и даже детей. Они полностью отказываются от половой жизни и разводятся с уже ненавистными им супругами. Кроме того, они боятся спать на левом боку и испытывают страх перед наступлением ночи, так как убеждены, что большинство людей умирают по ночам. Бессонница у таких больных может быть обусловлена страхом заснуть и не проснуться. Они отказываются также от всего, что может их взволновать и таким образом оказать влияние на сердце: Такие больные неукоснительно соблюдают строгий распорядок дня и определенную диету:

Кардиофобия

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении. Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня.

Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами.

Обычно при кардиофобии отсутствуют какие-либо изменения со стороны к гипнотическому (при самовнушении) состоянию; больной истерией во имя.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет.

Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике. Эти формы представлены ниже в виде таблицы. Формы кардиофобии Возможные причины Псевдоревматическая Человек жалуется на боли в сердце симптоматика похожа на ревматический порок , ускоренное сердцебиение, частую одышку, болезненное ощущение в суставах.

Главное — анализы говорят о нормальном функционировании сердца. Перенесенные ангины очень частые , диагностированное заболевание ревматизм, ревмокардит у родственников или знакомых, высокая мнительность.

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

Формула самовнушения при затруднениях в общении Формула самовнушения для Формула самовнушения при кардиофобии Формула .

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т.

Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека.

СИМПТОМЫ ВСД

Posted on