Цитаты о смерти

Религии говорят нам не об индивидууме в контакте с абсолютом, а - о стадах овец и коз, которые идут в небеса или в ад, согласно их благословению. Мы не можем подумать, что сила безупречной жизни может изменить вещи". Мы никогда не останавливаемся, чтобы рассмотреть нашу судьбу как временное существование. Однако навязчивая идея будущего выдает нас". По этой причине все мы оставляем памятники. Мы строим пирамиды, небоскребы, мы делаем детей, мы пишем книги или, по крайней мере, мы рисуем наши инициалы на коре дерева. Позади этого подсознательного импульса - древний страх, молчаливое убеждение в смерти".

КАРЛОС КАСТАНЕДА: СТРАХ И ЕЩЕ 3 ВРАГА ЧЕЛОВЕКА

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

КАСТАНЕДА, КАРЛОС (Castaneda, Carlos) (–) – американский Указаны и четыре опасности на пути человека знания – страх, ясность, сила и со своим «союзником» и борьба с ним, концепцию смерти как советчика, .

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти - Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Для большинства людей смерть - это что-то неясное и далекое. Мы никогда всерьез не думаем о ней. Потому что идея смерти - единственное, что способно закалить наш дух. Смерть никогда не останавливается Дон Хуан сказал, что по моему тону и моему озабоченному виду он понял, что я чувствую - нас догоняет не просто машина. Я настаивал на том, что ничего такого не чувствую, а догоняет нас просто машина или трейлер.

Что есть умирание? Должно быть это необычайная вещь — умереть. У вас забирают всё: Вы можете надеяться взять их с собой в другой мир, но вы не можете. Итак, смерть говорит вам:

выбрал 15 глубоких уроков учения Кастанеды: плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.

Начнем с главного базального комплекса, корня человеческой формы — со страха смерти. Психология страха смерти — одна из самых интригующих тем в изучении внутренней жизни человека. Она неисчерпаема и так же плохо поддается изучению, как все базальные феномены психического бытия — сон и сновидение, внимание и восприятие, воля и мышление. О смерти размышляли древние мудрецы и религиозные пророки, ей посвятили тома философы как древних, так и новейших времен — от Платона и Пифагора до Киркегора, Юнга и Грофа.

Однако, если в прежние века отношения человека со смертью наталкивали мыслителей на подлинные шедевры мудрости, то в последнее время эта проблема, как и все, касающееся экзистенции, по большей части рассматривается богословами и учителями жизни. Современная наука предпочитает отделываться общими рассуждениями, заимствованными у великих предков, либо топтаться вокруг частностей, которые именуют эмпирическими исследованиями.

Смерть, как и Жизнь, хранит свою Тайну, и наше отношение к смерти в полной мере отражает извечное остолбенение человека перед непостижимой Реальностью.

Куда ведёт"путь воина" Карлоса Кастанеды?

Отправлено 03 Октябрь - Он в смирении принимает себя таки, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Его жизнь — бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими.

Карлос Кастанеда, из источника «Путешествие в Икстлан», Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия.

Погружение в активность, которую нам не следует недооценивать, ибо она есть причина всего масштабного прогресса человечества, есть, тем не менее, все тот же страх смерти, который здесь, как и во многих других случаях, исполняет роль движущего импульса, порой весьма плодотворного, но имеющего источник пагубный и разрушительный.

Они естественным образом вырастают из страсти к деятельности и влечения к чувственным удовольствиям впечатлениям , которые мы уже упоминали. При вдумчивом анализе здесь легко найти и желание расширить себя на более долговечные явления история, искусство и т. Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство.

Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида, и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию. Мы не перечислили все проявления страха смерти, но сказанного уже достаточно для того, чтобы понять простую истину: Перед тем, как обратиться непосредственно к дисциплине, цель которой - устранение страха смерти, надо отметить следующее: Ординарное сознание, лишенное этого движителя, обречено на апатию, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание.

Вот почему по мере исчезновения страх смерти в дисциплине дона Хуана заменяется другими, более адекватными ее целям стимулами. Преодоление страха смерти требует немало времени и сил, но вполне достижимо. Дон Хуан предлагает Кастанеде целый ряд приемов, помогающих в этой работе, - приемов, демонстрирующих прекрасное понимание парадоксальности человеческой психологии, ничуть не уступающее по своей глубине пониманию древних мудрецов Востока.

Учения Карлоса Кастанеды

Бросить вызов смерти К дому Хенаро я подъехал около двух часов пополудни. Мы немного поговорили с доном Хуаном, а потом он сдвинул меня в состояние повышенного осознания. Ты увидишь, о чём шла речь, когда я говорил, что древние видящие выбрали жизнь любой ценой. Дон Хуан повернулся и толкнул Хенаро, который начинал уже клевать носом:

Забавно получается, то есть между рождением и смертью есть один миг, который лишенное страха, но наполненное волшебством, миром, добротой.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует. У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Мы рассмотрим лишь важнейшие деформации страха смерти в сознании человека: Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества.

Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно. Достаточно сказать, что, общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер. Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

И если завтра мне смерть суждена, Почему не сегодня — Сразу и навсегда? Все мое существо словно пронзил шок немыслимой переоценки ценностей. Никогда еще песня не имела для меня такого огромного значения. Услышав, как они распевают слова, которые я всегда считал сентиментальной дешевкой, я вдруг подумал, что постиг дух [48] воина.

Что такое - Учения Карлоса Кастанеды (определение) Это: Учение дона Хуана: фиксирующие точку сборки — страх смерти и эго, проявляющееся в .

Читал ее постоянно, перечитывал, вдумывался в каждую фразу, входил в ее смысл своим нутром и ощущал ее глубинное содержание каждой фразы. Через год-полтора Мир выкатил мне"умирание от панкрионекроза". Года два переварка напавшега баблоса бизнес. Потом крушение успешной жизни. Год опять начитка и потом"сивмолическая" смерть общественного человека. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов,- и обычные люда, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.

Жизнь - это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, - сказал он. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть. Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова.

Что есть смерть

Например, обретение состояния изменённого сознания через употребление галлюциногенных средств. Как говорит дон Хуан: Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть своё поражение". Воин должен быть безупречен. Главной ценностью для воина является его свобода.

Работы Кастанеды - это одновременно и поэзия, и антропология, . что не ловятся смертью, как остальные смертные, а избирают сами момент и путь а страх того человека потерять службу был слишком обезоруживающим.

Оккультизм и псевдооздоровительные практики Куда ведёт"путь воина" Карлоса Кастанеды? Одним из учений, захватившим за последние десятилетия немалое количество умов так и хочется сказать — душ , стал так называемый"путь воина", отцом-основателем которого является полумифический Карлос Кастанеда. Его книги, появившиеся на российских книжных полках в х годах, сразу приобрели немалую популярность у читателей, повторив тем самым успех на Западе — суммарный тираж творений"испанского антрополога", изданный на 17 языках, достиг 8 миллионов экземпляров.

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды? Духовный поиск нашего современника Трудно убить человеческую сущность. Несмотря на активные призывы современного общества"брать от жизни всё", несмотря на то, что сама сегодняшняя жизнь вынуждает нас вступать в"гонку потребителей", у многих людей еще, к счастью, жива неутоленная потребность в духовном насыщении. Мы чувствуем голод души, которая не способна насытиться ни сериалами, ни ироническими или иными детективами.

Все мы бежим сегодня, как белки в колесе — порой некогда даже книжку почитать. Сил зачастую остается только на то, чтобы включить телевизор и бездумно смотреть на мелькание цветных картинок.

Учение дона Карлоса (Практическое использование техник Карлоса Кастанеды)

Их мёртвою не соблазнишь. Он заинтересован в энергетическом росте нагваля, как заинтересован крестьянин в увеличении веса своего домашнего кабана. Понятное дело, такие люди любить не способны. Это по факту текущему… И в третьих, надо думать, развитие и уплотнение правой, тёмной, зловещей полосы или стороны собственного энергококона за тысячелетия!

Карлос Кастанеда утверждал, что встретил индейца из племени яки, в прессе относительно его жизни, деятельности и даже якобы смерти. Другая . Кажды - это новая задача, и страх, который человек.

Ксендзюк Алексей Петрович - После Кастанеды: Интеграция тоналя и нагуаля, первого и второго внимания, находит в безупречности неожиданное выражение. Практикуя данный тип эмоционального и поведенческого контроля, мы лишний раз демонстрируем своему существу как дуальность мира то есть реальную значимость"истинной пары" , так и известную равноценность двух типов опыта. Только через признание равноценности тонального и нагуального вовлечения в мир можно добиться интеграции этих полярных противоположностей.

С признанием равноценности приходит подлинное ощущение себя в качестве центра восприятия. Аппарат эго теряет для нас свою императивную актуальность.

Тайна Карлоса Кастанеды

В большинстве духовных традиций человек, достигший просветления если говорить в терминах восточных традиций , сохраняет осознание после смерти, а его физическое тело остается в этом мире. Так произошло, например, с индийским мастером 20 века Ошо Раджнишем, так умерли Будда, основатель джайнизма Махавир, православный святой Сергий Радонежский.

Однако в некоторых традициях такой ценный ресурс, как тело, на Земле не оставляют. В конце своего пути практикующий реализует Тело Света: Многие традиции говорят о воплощениях, на могиле Раджниша написано:

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух [11].

Обозначить учение толтеков не совсем легко. Наиболее подходящим может быть название -"нагвализм", но этот термин слишком непонятен. Назвать его просто"знанием", значило бы внести излишнюю неопределенность, а термин"колдовство" принижает значение. Термин"магия" в действительности не совсем точен. Определения изменяются, поскольку увеличивается знание. Оттуда, где находится средний человек - магия кажется чепухой и зловещей тайной вне пределов его досягаемости. И он прав - не оттого, что это абсолютный факт, но потому, что средний человек теряет энергию, сталкиваясь с магией.

Люди рождаются с ограниченным количеством энергии - энергии, которая систематически разматывается, начиная с самого момента рождения, для того, чтобы она более выгодно использовалась модальностью времени. Модальностью времени является определенный пучок уже осознанных энергетических полей.

Про осознание смертности

Posted on