Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Психокоррекция страхов Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру. Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково -символической деятельности, Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой. Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски.

Следует помнить, что клиенту требуется время, чтобы воспринять и там, где они нужны экскультисту, и не переносить на него свои страхи и тревогу.

Каждому участнику дается три попытки. Дети должны на ощупь определить предмет. Ведущий задает вопросы, дети должны ответить на них первыми. Ребята выбирают основную тему. Садятся в кружок и по очереди, держа в руках волшебную палочку, сочиняют историю. Дети слушают тихую, спокойную музыку. Ведущий говорит, что им снится один и то же сон и рассказывает его содержание.

Сообщает, по какому сигналу они должны проснуться. Содержание сна может быть разнообразным. Нарисовать главного героя придуманной ребятами истории в различных Я-состояниях грустный, веселый, удивленный. Дети прощаются, соприкасаясь друг с другом ладошками и говорят: Этап актуализации и объектирования типичных трудностей развития детей и переживаемых ими конфликтных ситуаций.

Но краскам не нравилось, что из этого получается. И они сами нарисовали себе Художника.

Коррекция детских страхов у детей лет Техника коррекции эмоциональных комплексов через рисование у детей лет страхи и другие эмоциональные проблемы характерны для детей лет и обычно встречаются у большинства детей этого возраста. Тем не менее, существует группа детей не имеющих психиатрического диагноза , которые в силу тех или иных причин либо не могут использовать традиционные психотехники самокоррекции вследствие личностных или семейных особенностей, либо степень страха настолько велика, что препятствует его естественной переработке.

Чаще всего переживание страхов встречаются у детей из эмоционально неблагополучных семей, а также выявляется у детей в процессе социально-психологической адаптации к детскому дошкольному учреждению или школе. В этом случае показана индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с ребенком. В настоящее время психологами и терапевтами используются самые разнообразные методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия и т.

В ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ И РАЗВИВАЮЩЕЙ. РАБОТЕ С . ми состояниями (радость, горе, обида, злость, гнев, страх). . щечки, потом три и т.д.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Способы преодоления и коррекции страхов

Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Cкачать: Программа психокоррекции"Коррекция застенчивости и определяет застенчивость так: «в то время как страх смотрит в в трех словах: замкнутый, осторожный, подозрительный, легко пугающийся».

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию — невротическое расстройство. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Целью данной работы является теоретическое рассмотрение механизмов формирования страхов у детей и методов их коррекции.

Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность — обоснован и естественен.

Визуальная психокоррекция страха

Психокоррекция стрессов Введение Врачи, специализирующиеся на лечении психических расстройств, постоянно сталкиваются с недостатком информации об их причине. В самом деле - никто не знает, что именно вызывает шизофрению или паранойю, а значит, все лечение может быть только симптоматическим, устраняя проявления болезни, но не ее основу. Впрочем, сейчас появляются все больше и больше данных, свидетельствующих о связи психологических травм, полученных человеком в детстве, и развивающихся у него впоследствии расстройств психики.

Изучив истории нескольких сотен пациентов, страдающих шизофренией, врачи выяснили, что многие из них в детстве становились жертвами физического или сексуального насилия со стороны своих старших родственников. С другой стороны, ученые показали, что в головном мозге ребенка, испытывающего постоянные сильные стрессы, отмечаются те же структурные и биохимические изменения, что и у больного шизофренией взрослого - уменьшаются некоторые отделы мозга, например гиппокамп, снижается содержание дофамина.

Исследование, проведенное среди школьников, показало, что они склоняются к более нездоровой пище по мере того, как их жизнь становится более напряженной.

Состояние тревоги отличается от страха тем, что у нее нет В данном случае, ребенку требуется помощь профессионального психолога. Основные . Кочетова Ю. А. Психологическая коррекция детских страхов.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: Статья содержит анализ современных коррекционно-развивающих программ, которые ставят своей целью преодоление детьми страхов. Детские страхи, тревожность, методы психологической коррекции, арт-терапия, поведенческая терапия, гармонизация детско-родительских отношений. Страх относится исследователями к одной из основных эмоций. В теории дифференциальных эмоций К.

С точки зрения А.

Вы точно человек?

Визуальная психокоррекция страха Психолог и клиент сидят на стульях рядом друг с другом, лицом к стене, на расстоянии от нее не менее метров. Этап создания образа страха. Оказать помощь в формировании образа страха. Если по глазодвигательным реакциям было установлено, что комбатант обращается к аудиальной или кинестетической системам, то следует использовать лингвистический перевод наложение модальностей: И когда ты это чувствуешь, что ты при этом видишь?

Собрать полную по всем модальностям информацию об образе страха.

Главная» Психокоррекционные программы против фобий и страхов» Долой навязчивые страхи Навязчивые страхи условно подразделяются на фобии (боязнь высоты, Системные требования • Вопросы и ответы • Отзывы.

Опыт психокоррекции страха смерти С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: Случаи прямого обращения со страхом смерти редки, но встречаются в практике. Психокоррекция подобных острых состояний обычно очень сложна и наполнена негативными переживаниями, как для пациента, так и для психолога. Но бывают случаи, когда терапия такой проблемы может быть краткосрочной, относительно простой и не перегруженной тяжелыми эмоциями.

Именно подобный случай мы и хотим описать. Обратился в августе г. Страх смерти появился после теракта сентября г, сам А. Незадолго до годовщины взрыва пациент пережил несколько смертей родных и друзей и воспринял это как предзнаменование своей смерти, появилось состояние парализующего страха. В первичной ознакомительной беседе с достаточной очевидностью выяснилось, что в восприятии и в переработке воспринимаемой информации пациента доминирующей была визуальная модальность.

Очень часто звучали фразы:

Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекционной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы , . От клиента же требуется представить эту ситуацию в воображении.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л.

Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка. Она представляет собой реализацию знакового отношения человека к себе и к миру.

Выделяется три последовательно возникающих в онтогенезе вида знаково -символической деятельности, Первый из них, замещение, представляет собой перенос свойств одного объекта на другой. Второй вид — моделирование — понимается как опосредованное практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором не используется непосредственно сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система квазиобъект , дающая информацию о существенных свойствах моделируемого объекта.

4. Психокоррекция страхов

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой.

Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких.

В подростковом возрасте предъявляют высокие требования к себе и быстрая истощаемость, пугливость, робость, застенчивость, страхи. Возможны.

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса. Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей. Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного.

Психокоррекция страхов

В те- ории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо- жении тревожных реакций с помощью одновременного вы- зывания других реакций, которые с физиологической точ- ки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с трево- гой реакция вызывается одновременно с импульсом, кото- рый до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистичес- кими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и со- стояние релаксации. Самым действенным стимулом в устра- нении тревоги оказалась.

Требования, предъявляемые к психологу, осуществляющему Психокоррекционные воздействия направлены на изменение поведения и .. группы, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими.

Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем.

Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, скованным. Такие симптомы говорят о перенапряжении психофизиологических функций организма. страхи бывают возрастные и невротические: Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: Невротические страхи характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряженностью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности; взаимосвязью с другими невротическими расстройствами и переживаниями; избеганием объекта страха, а также всего нового и неизвестного; относительной трудностью устранения страхов.

Быстрый отдых. Психологическая разгрузка и восстановление.

Posted on